Четверг, 26.12.2024, 14:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Советы ветеринаров

ДЕГЕЛЬМИНТАЦИЯ (СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРОВ)
  Вопpoc о необходимости периодического проведения дегельминтизации у мелких домашних животных решен давно и безоговорочно: слишком много опасностей для организма таят в себе глистные инвазии. Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Оно может проявляться потерей и извращением аппетита, уменьшением массы тела, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, поносом, анемией, множественными аллергическими и другими проявлениями. 
  Токсические продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают у котят задержку развития, цестод - анемию, нервные расстройства, нарушения ЖКТ и т.д. Личиночные стадии цестод и их пузырчатые формы могут развиваться в самых разных органах, приводя к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Некоторые гельминты поглощают из кишечника витамин В12, что ведет к нарушению кроветворения. 
  Под влиянием секрета анкилостом возникают гемолиз эритроцитов, кишечные кровотечения, гипохромная анемия и бледность слизистых оболочек пасти и век. Выделение большого количества гемоглобина при распаде эритроцитов приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами, что провоцирует образование значительного количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Накопление последних вызывает дисфункции внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.), при этом нарушения развиваются очень быстро и могут вызвать тяжелое состояние у здоровой кошки за 3-4 суток. 
  При дипилидиозе нарушается пищеварение, понос сменяется запорами, животные истощаются, становятся нервными, испытывают тошноту. Часто наблюдают слюнотечение, беспокойный сон, аллерготоксические реакции (выпадение шерсти, кожный зуд). 
  Современные антгельминтики характеризуются селективной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина, что основано на существенных физиологических и биохимических различиях между организмами паразитов и теплокровных животных. Так, в отличие от млекопитающих, гельминты получают энергию в результате анаэробной ферментации углеводов в восстановленные конечные продукты. Ключевую роль в этом отводят НАДН-зависимой фумаратредуктазе (Т.С. Носик, В.Б. Ястреб, 2000). Тем не менее ветеринарные врачи продолжают регистрировать у животных нежелательные последствия после приема даже "мягких" антгельминтиков. Причиной этого является повышенная индивидуальная чувствительность либо генетическая восприимчивость (например, повышенная чувствительность колли к макроциклическим лактонам). 
  Большинство негативных последствий, часто возникающих после приема современных антгельминтиков, вызваны, по-видимому, не токсическим воздействием препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов. 
  Современные противогельминтные средства при правильном применении (соблюдение схем, дозировок) не изгоняют паразитов, а убивают их непосредственно в кишечнике животного или ином месте обитания. Вследствие массивного распада и разложения паразитов токсины всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сенсибилизации. 
  Последнее, пожалуй, можно считать оборотной стороной высокой эффективности современных антгельминтных средств. Когда препарат, образно говоря, одерживает победу над противником, а глисты погибают,  токсические продукты распада глистов могут погубить организм. Таким образом, чем антигельминтный препарат лучше (чем эффективнее он уничтожает паразитов), тем он хуже (с точки зрения вредного действия на организм продуктов распада). Например, описан случай гибели 5-недельно-го щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса. Впоследствии щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации (А.В. Святковский, 1994). 
  Накопление продуктов распада паразитов в кишечнике способствует изменению рН внутренней среды и развитию дисбактериоза. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергических реакций немедленного типа. При разрушении трематод (описторхи и др.) кошки теряют аппетит, испытывают зуд, слабость, рвоту, на коже возможны высыпания. При массовой гибели дирофилярий может возникнуть угроза закупорки сосудов. Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии. 
  Для профилактики подобного рода осложнений предлагается ряд подходов. В частности, рекомендовано использовать в период дегельминтизации лечебные диеты с повышенным содержанием клетчатки, разные формы которой сорбируют токсины и повышают скорость их выведения. Показано, что назначение диеты, обогащенной клетчаткой, за 2 дня до применения антгельминтика и в течение нескольких дней после (в зависимости от состояния животного) снижает количество случаев осложнений после дегельминтизации (А.В. Будовской, В.Б. Ястреб, 2002). 
  Некоторые производители пытаются решить проблему, добавляя к антигельминтному средству смягчающие субстанции: например, лохеин в составе экорсола снижает токсическое влияние продуктов распада паразитов. Но при передозировке антгельминтика таких мер недостаточно. Именно поэтому для снижения токсической нагрузки на организм антгельминтного средства и продуктов распада гельминтов ветврачи чаще всего одновременно с антгельминтиком назначают гамавит - мощное детоксикационное средство, превосходно зарекомендовавшее себя при паразитарных инвазиях (И.М. Фурман и соавт., 2003; О.А. Никитин, 2003; А.И. Карпенко и соавт., 2004). 
  Применение гамавита очень важно для поддержания деятельности печени. При нарушении ее функций вследствие дегельминтизации и развития тяжелых токсических поражений он, будучи сильным детоксикантом, предотвращает их развитие. Гамавит оказывает благоприятное влияние на метаболизм гепатоцитов, предупреждает развитие некрозов паренхимы, образование продуктов перекисного образования липидов, угнетение антитоксической функции печени. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании эндогенного аммиака, токсичных азотистых и других шлаков, а также в нормализации нарушенных функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов. 
  Гамавит незаменим при использовании так называемых "тяжелых" антгельминтиков. Например, в США I место по проявлению различных осложнений у собак занимает ивомек. Особенно чувствительны к его токсическому действию колли, шелти и доберманы, у которых в течение 15 минут после введения возможен летальный исход. Несмотря на это, некоторые врачи продолжают назначать ивомек для дегельминтизации. Во Франции он разрешен только для профилактики сердечно-легочной формы дирофиляриоза. 
  Однако обследование кошки на дирофиляриоз и последующее лечение дороги, не говоря о том, что продукты массового распада дирофилярий вызывают тяжелейшую интоксикацию. В результате нередки случаи, когда владельцы кошек, узнав от ветврача диагноз и стоимость лечения, просят умертвить животное. По данным ветеринарных специалистов Е.Е. Корнаковой и С.Л. Савойской, гамавит быстро восстанавливает состав крови и снимает интоксикацию при лечении дирофиляриоза. 
  Показан препарат и для восстановления кроветворной функции, нарушенной под влиянием продуктов распада. Особенно важно назначать гамавит при дегельминтизации шенков и котят, которые более восприимчивы к токсическому воздействию антгельминтиков и продуктов распада гельминтов. У молодых животных многие препараты способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, еще не сформированный окончательно. Кроме того, незрелые эритроциты у молодых животных более чувствительны к воздействию антгельминтиков-окислителей (В.Б. Ястреб, Т.С. Мовик, 2001). В таких состояниях также показано применение гамавита, обладающего высокой антиоксидантной активностью. 
А.В. САНИН, профессор, д.б.н., И.К. ВАСИЛЬЕВ, к.б.н., ветеринарный врач, В.Ю. САНИНА, к.х.н., ГУ "НИИЭМ им, Н.Ф, Гамалеи РАМН", г, Москва



Источник: http://mysticat.ru/
Категория: Советы ветеринаров | Добавил: kotcats (27.04.2009)
Просмотров: 5103 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |